Linux Games

Proyek Nintendo 3DS Emulator Open Source

logo N3DS

Hallo kawan-kawan, selamat datang di blog HanyaLinux! Kali ini saya akan memberikan info terkini tentang proyek emulator yang paling hot sekarang, apalagi kalau bukan Nintendo 3DS 😀 Ya benar, proyek ini didirikan oleh seseorang bernama Bunnei dan dinamakan ‘citra’ ‘citra 3ds emulator’

Ini Screenshotnya:

citra 1

citra 2

citra 3

Citra Nintendo 3DS Emulator bisa dijalankan di Windows maupun Ubuntu, seperti screenshot di atas. Sayangnya, ini merupakan proyek jangka panjang dan untuk sekarang hanya bisa memainkan game homebrew saja. Ini artinya emulator ini sementara hanya berguna bagi developer / pengembang aplikasi, dan masih sangat jauh untuk bisa memainkan game Nintendo 3DS komersial seperti Pokemon X & Y, meskipun saya yakin suatu saat nanti pasti proyek ini akan menghasilkan sesuatu yang sangat berarti 🙂

Bagaimana saya bisa berkontribusi untuk mengembangkan Emulator Citra N3DS ini?

Silahkan kunjungi situs resminya di GitHub:

https://github.com/bunnei/citra/

Dan ini kalau mau langsung download emulatornya:

http://www.emucr.com/2014/05/citra-git-20140501.html

Ini situs-situs yang berguna juga:

http://gbatemp.net/threads/new-3ds-emulator.365154/

Terakhir pesan saya adalah tolong sebarkan informasi ini kepada siapapun juga. Mengapa? Karena dengan menyebarkan informasi Citra Emulator ini akan mempercepat proses pengembangan, karena saya yakin banyak programmer-programmer berbakat di Indonesia yang sekiranya dapat membantu. Yang jelas ini merupakan langkah kecil untuk perubahan besar, yaitu adanya Nintendo 3DS Emulator yang sungguhan. Apalagi namanya ‘Citra’ cukup menarik bukan?

Sekian tulisan saya kali ini, jika anda ingin bertanya, punya usul, masukan, kritik, saran, bisa tulis di form komentar dibawah. Setiap pertanyaan yang masuk akan saya respons 🙂

Terimakasih

Advertisements

Cara install Desmume di Ubuntu 14.04 + Action Replay

catatan: tulisan ini juga bisa diterapkan di Ubuntu versi sebelumya atau distro-distro berbasis Debian lainnya.

Desmume Logo

Bagi kawan-kawan pecinta Nintendo Tentunya sudah tidak asing lagi dong dengan Desmume? Ya, desmume merupakan emulator untuk memainkan game-game Nintendo DS kesukaan kamu di komputer (Ubuntu). Menginstall Desmume memang sangat mudah di Windows karena hanya tinggal download dan klik saja. Namun, apakah menginstall di Ubuntu juga menawarkan kemudahan yang sama? Check it out!

Melalui Ubuntu Software Center

Ini adalah cara termudah install Desmume di Ubuntu, cukup dengan masuk ke aplikasi Ubuntu Software Center, pada box search di pojok kanan atas ketik ‘desmume’ (tanpa tanda petik) lalu klik Install. Voila! Ternyata semudah itu 🙂

Screenshot Desmume 1

Kelebihan menggunakan cara ini:

  • Proses instalasi sangat mudah
  • Download cepat, karena langsung dari repository

Kelemahan menggunakan cara ini:

  • Desmume yang didapat bukan versi terbaru 0.9.10, melainkan masih versi lama 0.9.9
  • Tidak terdapat fitur memasukkan cheat Action Replay
  • Kompabilitas game jelas lebih rendah dibanding versi terbaru

Waduh-waduh, ternyata cara cepat banyak kelemahannya dong 😦 Kalau begitu apakah ada cara lain untuk menutupi kelamahan tersebut? Dan tentu saja, apakah ada cara untuk menginstall Desmume terbaru + Action Replay Cheat? Jawabannya ada

Install Desmume lewat SVN

Berikut akan saya paparkan cara install lewat SVN. Sebenarnya nanti versi Desmume yang akan kita install bukanlah 0.9.10, melainkan 0.9.11-svn. Mengapa? Karena versi 0.9.10 tidak support untuk mengaktifkan cheat Action Replay, di lain pihak, meskipun versi 0.9.11-svn masih dalam tahap pengembangan, tapi sudah support Action Replay. Menurut pengalaman saya juga, versi ini sama sekali tidak punya masalah dengan kompabilitas game ataupun stablitas. Oke langsung saja begini caranya:

Anda membutuhkan subversion untuk menginstall desmume svn, berikut kode terminalnya:

sudo apt-get install subversion

Setelah subversion di-install download Desmume-svn source code ke komputer anda:

svn checkout https://svn.code.sf.net/p/desmume/code/trunk/desmume desmume-svn

Masih melalui terminal yang sama, ketikkan perintah berikut

cd desmume-svn

Langkah berikutnya adalah download patch action replay untuk desmume yang bernama cheatsGTK.cpp.diff silahkan download lewat link berikut: http://sourceforge.net/p/desmume/patches/160/attachment/cheatsGTK.cpp.diff

Letakkan cheatsGTK.cpp.diff di direktori yang sama dengan cheatsGTK.cpp menggunakan File Manager (Files) yaitu di home/desmume-svn/src/gtk seperti screenshot dibawah:

Screenshot cheatsgtk patch

Buka kotak terminal baru. Setelah itu langsung saja kita patch dengan menggunakan perintah terminal berikut:

cd desmume-svn
cd src
cd gtk
patch cheatsGTK.cpp cheatsGTK.cpp.diff

Kembali ke kotak terminal pertama. Masukkan perintah berikut:

./autogen.sh
CXXFLAGS='-O2 -march=native -mfpmath=sse' ./configure
make
sudo make install

Apakah Desmume sudah terinstall? Belum. Disinilah masalahnya, menurut situs resmi, dengan cara seperti ini sudah selesai. Namun menurut laporan banyak pihak, termasuk pengalaman saya sendiri, cara seperti ini akan menghasilkan ‘eror’ yang intinya Desmume anda belum terinstall. Nah disinilah ‘trik’ yang berhasil saya temukan.

1. Pastikan terminal masih dalam keadaan belum tertutup / masih standby

2. Install Desmume dengan cara yang pertama, yaitu lewat Ubuntu Software Center.

Loh-loh, mau compile desmume kok malah ujung-ujungnya install lewat USC? Tenang, ketika anda menginstall lewat USC, Sistem dalam USC tersebut justru ‘merapihkan’ hasil compile anda di terminal tadi. Sehingga anda sekarang telah berhasil menginstall Desmume 0.9.11-svn + action replay. Ini buktinya:

Desmume 0.9.11 proof Desmume Action Replay Prof

Gambar pertama menunjukkan versi desmume yang berhasil di-install. Sedangkan gambar kedua menunjukan saya berhasil menggunakan cheat action replay mario invincible di game New Super Mario Bros DS. 😀

Demikian tutorial ini saya sampaikan. Jika anda punya pertanyaan, kritik, saran, masukan atau apapun silahkan tulis di form komentar di bawah. Setiap komentar yang masuk akan saya usahakan untuk diresons 🙂

Terimakasih

Game Ubuntu: Warspear Online

Warspear

Warspear online sebenarnya merupakan salah satu game MMORPG (Massive Multiplayer Online Role-Playing Game) terbaik saat ini yang ada di ubuntu. Bagaimana tidak? Gameplay sangat menarik, jika kawan pernah tahu game online Ragnarok, maka kurang lebih gaya permainannya sama. Sebelum saya membahas lebih lanjut, bagi kawan yang tidak ingin baca tulisan ini dan hanya ingin link download, nih saya perlihatkan:

Ubuntu 32-bit:   Download image

Ubuntu 64-bit:  Download image

Dalam game ini, kamu akan masuk ke dalam dunia fantasi yang bernama tanah Arinar. Kamu akan memilih salah satu dari 4 clan yang ada dan menjalankan quest demi quest yang telah disediakan. Pastinya semua fasilitas game online ada disini, seperti: melawan monster, chatting dengan pemain lain, bahkan serunya kalo level sudah tinggi bisa perang lawan clan lain, wehh keren banget ya, untung pake ubuntu 🙂

Game ini sangat ringan, kalo download dari situs resminya hanya sekitar 30 MB, begitupun bandwithnya tidak lebih dari 128kbps. Hebatnya lagi game ini multi-platform, alias support Android, iOS, Windows Phone, Symbian, Windows, dan tentu saja Ubuntu, jadi bayangkan betapa MASSIVE nya pemain yang ada di game ini.

Sayang, pada saat saya mencobanya ada sedikit kendala, yaitu akun yang tiba-tiba hilang sendiri sehingga saya harus buat dari awal. Masalahnya, jika kamu baru akan main pertama kali, kamu gak bakal disuruh buat akun, tetapi langsung bisa login begitu saja, nah kata si game nya ini saat awal, kamu akan bisa mengubah password di menu settings, tapi setelah saya cari ternyata tidak ketemu 😦 mungkin ini karena versi ubuntu kali yah. Tetapi untuk lebih amannya, kamu bisa tulis profile ID kamu berupa 7 angka yang ada di halaman awal game Warspear Online, sehingga kalo terjadi apa-apa bisa hubungi situsnya pake profile ID tersebut.

tower1

Intinya ini game menarik yang cocok buat menemani weekend kamu bersama Ubuntu! Terlebih lagi gratis (meskipun source-code nya proprietary) tapi tetap game ini menawarkan pengalaman unik gaming online di ubuntu, yang saya yakin sampai saat ini masih tak terkalahkan oleh gaming apapun.

Kelebihan:

  • Download ringan 30MB, bandwith pun ringan (64 – 128 kbps)
  • Misinya banyak dengan jalan cerita, sehingga membuat tidak bosan
  • Gameplaynya luar biasa (Skill, fighting, accesories, semuanya terintegrasi dengan sempurna)
  • Segala yang ditawarkan fitur online games dapat dinikmati (chatting, player vs player, clan war)
  • Multi Platform

Kekurangan:

  • Tidak ada sistem login / account yang jelas
  • Game hanya terdapat dalam bahasa Inggris, termasuk player dari Indonesia masih kurang banyak

Skor: 4.5/5.0

Bila ada pertanyaan, kritik, saran, masukan, bisa langsung comment dibawah ya kawan… akan saya tanggapi 🙂